Commenter le document

Accéder à tous les commentaires du document

Dans le menu des fonctionnalités, cliquez sur le bouton Commentaires. Ceci ouvrira le panneau des commentaires avec l’option de visualiser tous les commentaires du document.

Accéder aux commentaires d’un contenu

Cliquez sur le bouton Commenter situé dans la barre d’outils des contenus, vous pourrez alors visualiser les commentaires associés à ce contenu.

Vous trouverez également un accès au bouton Commenter dans le menu de la barre d’outils.

Description de la fonctionnalité

Panneau des commentaires internes

Le panneau des commentaires internes est composé des éléments suivants:

1. Navigation par onglet, accès panneau commentaires interne et externe;

2. Bouton d’attribution d’un commentaire;

3. Zone de texte afin d'écrire un commentaire;

4. Les commentaires;

5. Les réponses à un commentaire;

6. Zone de texte afin d'écrire une réponse à un commentaire;

7. Deux options de filtres:

1. Voir les commentaires résolus;

2. Voir tous les commentaires du document.

Attribuer un commentaire

Attribuer un commentaire vous permet d’adresser directement un utilisateur de la liste des utilisateurs participants du projet et de lui faire parvenir automatiquement une notification courriel contenant votre commentaire.

Cliquez sur le bouton @ afin d’afficher le menu déroulant des utilisateurs disponible et sélectionnez celui à qui vous souhaitez faire parvenir la notification.

Rédigez ensuite votre commentaire normalement et cliquez le bouton Commenter afin de faire parvenir votre commentaire.

Votre commentaire s’affiche alors dans la liste des commentaires du panneau en affichant une pastille indiquant à qui vous avez attribué votre commentaire.

Voici un exemple de la notification courriel qui est acheminée:

Actions sur un commentaire

Depuis le menu d’un commentaire, vous pouvez effectuer les actions suivantes:

• Résoudre: permets de résoudre le commentaire. À noter que si le commentaire contient des réponses, elles seront également résolues.

• Modifier: permets de modifier le commentaire;

• Supprimer: permets de supprimer le commentaire. À noter que si le commentaire contient des réponses, elles seront également supprimées.

Actions sur une réponse

Depuis le menu d’un commentaire, vous pouvez effectuer les actions suivantes:

• Résoudre: permets de résoudre le commentaire. À noter que si le commentaire contient des réponses, elles seront également résolues.

• Modifier: permets de modifier le commentaire;

• Supprimer: permets de supprimer le commentaire. À noter que si le commentaire contient des réponses, elles seront également supprimées.

Options de filtres du panneau

Voir les commentaires résolus

Actions possibles sur un commentaire résolu

Afin d’avoir accès aux commentaires résolus, cliquez sur l’option de filtre Voir les commentaires résolus.

Cliquez ensuite sur le bouton Réactiver disponible dans le menu du commentaire résolu.

Voir tous les commentaires du document

Cette option de filtre vous permet de basculer entre le panneau de commentaire spécifique d’un contenu vers le panneau affichant l’ensemble des commentaires du document.

Pour se faire, cliquez simplement sur le bouton Voir tous les commentaires du document.

Panneau de commentaire externe

Le panneau de commentaire externe est directement lié à la fonctionnalité de partage de documents. C’est par celui-ci que les échanges entre les réviseurs externes et les collaborateurs internes se passent. Le rôle du panneau est donc en partie d’isolé les échanges propres aux équipes internes et les échanges concernant plutôt la révision.

Le panneau externe présente quelques particularités même si ses fonctionnalités et caractéristiques de base restent les mêmes que le panneau interne.

Particularités du panneau des commentaires externes

1. L’affichage des utilisateurs pouvant voir les commentaires: Cette information est fournie dans un souci de transparence pour les réviseurs internes et les collaborateurs internes. Comme son nom l’indique, vous trouverez dans ce menu déroulant le nom des utilisateurs par qui les commentaires pourront être lus.

1. La fonctionnalité Masquer un commentaire: Cette fonctionnalité disponible pour le rédacteur et les collaborateurs internes au projet seulement, permet à ces derniers de “modérer” les échanges ou la transmission d’information sensible qui pourront prendre place lors des échanges de commentaire.

1. L’option de filtre voir les commentaires masqués: L’option de filtre permet de visualiser les commentaires qui auraient préalablement été masqués des échanges.

Masquer un commentaire

Cliquez sur le bouton Masquer afin de retirer de l’affichage le commentaire concerné par l’action. Notez que la fonctionnalité ne sera affichée que pour les utilisateurs ayant les permissions nécessaires.

Le commentaire s’affiche alors comme suit:

Afficher un commentaire

Afficher un commentaire est l’action inverse de lier à la fonctionnalité masquée un commentaire. Elle doit donc s’effectuer sur un commentaire préalablement masqué. Notez également que si vous n’avez pas les permissions nécessaires pour avoir accès à la fonctionnalité Masquer, l’action afficher ne sera pas non plus disponible.

Pour afficher un commentaire masqué, cliquez d’abord sur l’option de filtre Voir les commentaires masqués et cliquez ensuite sur le bouton Afficher disponible dans le menu du commentaire.