Voir les choix cohérents dans le document

Cette fonctionnalité permet d’afficher uniquement les choix (alternatives) et les contenus pouvant être sélectionnés, ajoutés ou retirés sans produire d’effet sur les choix faits précédemment dans le document ou dans d'autres documents de la trousse.

Dans les modèles programmés dans la plateforme, plusieurs contenus (dont les sections, les clauses, les annexes et leurs paragraphes ainsi que les alternatives) sont reliés par des règles intelligentes en fonction des différents contextes d’utilisation du document.

Certaines actions, comme la sélection d’une alternative, le retrait d’une clause ou d’un paragraphe, entraîne donc des modifications dans le document, telles que l’ajout, le retrait de contenu ou la sélection d’une alternative. Lire l’article suivant pour en savoir plus sur la manière de voir les impacts d’un choix fait dans le document.

Les actions faites dans le document peuvent donc entrer en conflit avec les choix faits précédemment dans le document ou d’autres documents de la trousse : ce sont des choix qu’on appelle incohérents.

Pour éviter les conflits, le système envoie des avertissements visuels pour prévenir les utilisateurs et les aider à faire des choix cohérents.

Type d’actions qui entraînent des incohérences

Toute action incohérente aura potentiellement l’un des résultats suivants:

• Retirer un contenu cohérent dans le document ;

• Remettre un contenu incohérent dans le document;

• Sélectionner une alternative incohérente;

Retirer un contenu ou sélectionner une alternative avec un indicateur d’incohérence entraîne des modifications importantes dans le document. Il est recommandé de réviser l’ensemble du document ou de la trousse si un tel choix est fait.

Voir les impacts des choix faits dans le document

Il est possible de voir les impacts des choix faits dans le document en activant le filtre Afficher le contenu impacté par une modification.

Pour en savoir plus sur la fonctionnalité, lire l’article suivant:

Voir les impacts des changements faits dans le document

Accéder à la fonctionnalité

Des indicateurs visuels sont présents dans le document et dans le modèle afin d’informer le rédacteur sur les risques d’incohérence liés à chaque action dans le document.

Indicateur visuel qui avertit d'un choix incohérent

Cet indicateur avertit le rédacteur que la sélection de ce choix est incohérent avec des choix faits précédemment dans le document ou un autre document de la trousse.

Cet indicateur avertit que de remettre le contenu serait incohérent avec les choix faits précédemment dans le document ou la trousse.

L’indicateur est aussi présent dans le menu contextuel.

Afficher les choix cohérents seulement

Filtre d’affichage des choix cohérents

Il est possible d’afficher le contenu ayant des choix cohérents seulement en utilisant le filtre prévu à cet effet.

Activer le filtre Afficher le contenu ayant des choix incohérents :

1. Désactive automatiquement le filtre Afficher le contenu retiré;

2. Affiche seulement les contenus cohérents afin d’encadrer les choix faits dans le document.

Voir les alternatives cohérentes seulement pour les profils utilisateur avec un profil encadré

Pour certains profils plus encadrés (Rédacteur document en entreprise), les choix incohérents sont cachés afin d'éviter de faire des erreurs. Dans ce cas, seulement les choix cohérents sont affichés dans la liste des alternatives d’une clause ou d’une annexe.

Il est possible de voir le contenu de toutes les alternatives, même celle qui sont incohérentes, en cliquant sur Voir tous les choix.