Modifier le style des polices pour un projet en particulier

Il est possible de modifier le format de la police (taille et format) à partir de l’outil Modifier pour ce projet. Toutefois, ces outils devraient seulement servir pour des cas d’exception, car le style global de la police du document est géré dans le gabarit d’exportation (voir dans la section ci-dessous).

Par exemple, vous désirez grossir la taille d’une adresse ou mettre en gras certaines conditions pour qu’un client précis puisse mieux les voir.

Comment fonctionne le calcul de la taille de la police?

Le style global des titres, paragraphes, éléments de liste, etc., est déterminé dans les paramètres du gabarit d’exportation. Dans l’exemple ci-dessous, la taille du style Paragraphe 1 déterminée dans les préférences d’exportation est de 11 points. De ce fait, tous les paragraphes ayant comme style Paragraphe 1 dans le projet ont la taille de 11 points une fois exportés.

Toute modification de la taille de la police faite avec l’outil Modifier pour ce projet est calculée par rapport à la taille déterminée dans les préférences d’exportation. Ceci a pour avantage de toujours conserver le bon ratio entre les différentes tailles de police, peu importe les changements faits dans les préférences d’exportation.

Taille par défaut de 11 pts dans les préférences d’exportation du projet

Apparence dans l’application

Apparence dans le document exporté

Taille par défaut sélectionnée dans les préférences d’exportation et dans l’outil Modifier pour ce projet

La taille par défaut est sélectionnée, aucune option de formatage

La taille de la police par défaut est de 11 points dans le document exporté

Taille grossie de +3 pts dans l’outil Modifier pour ce projet

Taille grossie de +3 pts dans l’outil Modifier pour ce projet

La taille de la police est maintenant de 14 pts dans le document exporté

Autres options de format de la police

Les options de format (gras, italique et souligné) des styles du document sont aussi déterminées dans le gabarit d’exportation. Tout changement fait au format de la police avec l’outil Modifier pour ce projet a un impact sur le projet seulement et écrase les paramètres d’exportation.

Contrôler le style global des polices à partir des préférences d’exportation

Afin d’assurer l’uniformité du document exporté et d'économiser du temps d'édition, la mise en forme globale du document doit être gérée dans le gabarit d’exportation.

Voici quelques exemples de styles qui devraient être gérés à partir des préférences d’exportation :

• la taille de la police des paragraphes,

• le format de la police des titres (taille, gras, souligné),

• le format de la police des en-têtes de tableaux.

Lire ces articles pour en savoir plus :

Préférences d'exportation au niveau du document

Préférences d'exportation de l'organisation

Tout savoir sur le gabarit d'exportation