Tout savoir sur le gabarit d'exportation

Définition

Le gabarit d’exportation définit les styles et la mise en forme d'un document lors de son exportation en format Word ou PDF. Il spécifie les paramètres de style tels que la police, la taille, la couleur, les marges, les en-têtes et les pieds de page, ainsi que d'autres éléments de mise en page.

Lorsque vous utilisez un gabarit pour exporter un document, les styles prédéfinis du gabarit sont automatiquement appliqués au contenu, garantissant ainsi une cohérence dans la présentation et la mise en forme du document final.

En d'autres termes, un gabarit d’exportation dicte les règles de mise en forme à suivre lors de l'exportation d'un document, ce qui permet d'assurer une apparence uniforme et professionnelle à travers tous les documents créés à partir de ce gabarit.

Comment fonctionne le gabarit d’exportation

Un gabarit fonctionne comme un modèle préétabli qui définit la mise en forme et la présentation d'un document. Lorsque vous exportez un document en utilisant un gabarit, ce document suit la structure et le style définis dans ce gabarit. Un même document exporter avec différents gabarits aura donc un aspect différent selon les paramètres configurés dans le gabarit.

De plus, une particularité de notre outil est que vous ne verrez pas vos paramètres de présentation directement dans votre document sur la plateforme. Le document sera plutôt automatiquement formaté selon les spécifications du gabarit choisi à l'exportation seulement.

Personnaliser le gabarit d’exportation

La fonctionnalité des préférences d’exportation permet de personnaliser les gabarits selon vos paramètres et de les sauvegarder afin d’effectuer la configuration qu’une seule fois.

Les ressources suivantes sont à votre disposition afin de connaitre tous les détails concernant la configuration des préférences d’exportation:

1. Configuration des préférences pour l’organisation: https://help.edilex.com/articles-fr/preferences-d-exportation-admin

2. Configurer les préférences au niveau du document: https://help.edilex.com/articles-fr/preferences-d-exportation-document

Notez que les organisations qui ont déjà un gabarit personnalisé pour leur entreprise n’ont pas accès à la fonctionnalité des préférences d’exportations.

Modifier la mise en forme du texte dans les préférences d’exportation versus dans le document

Il est important de noter que si des modifications sont apportées directement dans le document via l’outil Modifier un contenu pour ce projet, celles-ci auront préséance sur les paramètres définis dans le gabarit. Cela signifie que les modifications faites localement dans le document remplaceront les paramètres du gabarit pour ce document spécifique. Cette fonctionnalité permet une flexibilité supplémentaire pour adapter chaque document aux besoins spécifiques, même s'ils sont basés sur un gabarit préétabli.

Article connexe

Modifier un contenu pour ce projet