Gestion des alternatives

La fenêtre de gestion des alternatives sert à voir la liste de toutes les alternatives disponibles pour la clause ou pour l’annexe. Il est aussi possible d’ajouter des alternatives dans le document à partir de la liste des alternatives disponibles pour la clause ou l’annexe.

Les alternatives présentes dans les documents Edilex ont été choisies par les juristes à l’interne en fonction du contexte du document. Il est recommandé de ne pas ajouter des alternatives qui ne sont pas déjà présentes par défaut dans le modèle Edilex, car elles pourraient être hors du contexte du document.

Accéder à la fonctionnalité

Après avoir sélectionné une clause, il est possible d’accéder à la gestion des alternatives soit à partir du bouton dans la barre d’accès rapide sur la clause ou sur l’annexe, soit à partir du bouton dans le menu contextuel.

Description de la gestion des alternatives

Les éléments suivants sont présents dans la fenêtre de gestion des alternatives :

1. La liste de toutes les alternatives associées à la clause ou à l’annexe, qu’elles soient présentes ou non dans le document.

2. Les alternatives non-grisées ne sont pas présentes dans le document. Voir avertissement plus haut;

3. Les alternatives grisées sont déjà dans le document, associées à la clause en surbrillance (4).

Voir le contenu de l’alternative

Pour voir le contenu textuel de l’alternative, cliquer sur l’icône d’œil.

La fenêtre de visualisation s’ouvre. Fermer en cliquant sur le « x » pour revenir à l'écran du document.

Ajouter une alternative dans le document

Pour ajouter une alternative dans la clause à partir de la liste, sélectionner la tuile non-grisée et utiliser le drag-and-drop pour la déposer dans la liste à l’endroit désiré.

Déplacer une alternative

Utiliser le drag-and-drop pour déplacer une alternative à l’endroit désiré dans la liste.

Mettre à jour une alternative de la clause ou de l’annexe

Il est possible de mettre à jour une alternative à partir de la fenêtre. Par exemple, si l'équipe Edilex a mis à jour et publié une nouvelle version d’une des alternatives de la liste, cette nouvelle version se retrouve non-grisée dans la liste. Il est possible d’utiliser le drag-and-drop pour glisser l’alternative dans le document pour insérer la nouvelle version.