Les préférences de champs

Description sommaire de la fonctionnalité

Les préférences de champs permettent de pré-sélectionner et pré-remplir des champs qui se répètent afin de les associer à un modèle par la suite; celles-ci sont définies au niveau des organisations et des utilisateurs.

Les préférences de champs sont rencontrées sous trois formes.

1. Définition : la préférence en tant que telle est composée de catégories qui regroupent elles-mêmes des champs.

2. Assignation : les champs, présents dans les catégories, se voient attribués une valeur par défaut.

3. Association : la préférence de champs est associée à un modèle au moyen de propriétés du modèle.

Accéder à la fonctionnalité

1. Définition d’une préférence de champs

La fonctionnalité est accessible dans les paramètres d’administration de l’application. Cliquer sur l’option « préférences de champs ».

Dans cette fenêtre se trouvent toutes les préférences de champs.

À noter, si aucune préférence n’a été créée ou que la recherche ou le filtre ne correspondent à aucune préférence, la liste sera vide.

2. Assignation des valeurs d’une préférence de champs

Assignation de valeurs d’une préférence pour : organisation.

La fonctionnalité est accessible dans les paramètres d’administration de l’application :

• cliquer l’option « organisations », la liste des organisations apparaît.

• cliquer sur une organisation, l’application navigue aux informations sur l’organisation.

• cliquer sur l’option « préférences de champs » dans le menu, la liste des préférences de champs assignables apparaît.

• cliquer sur une préférence de champs, les informations sur celle-ci apparaissent; il est possible de donner une valeur par défaut aux champs.

Assignation de valeurs d’une préférence pour : utilisateur.

La fonctionnalité est accessible dans le profil de l’utilisateur :

• cliquer sur l’option « mon profil », l’information sur le profil de l'utilisateur apparaît.

• cliquer sur l’option « préférences de champs » dans le menu, la liste des préférences assignables apparaît.

À partir de la liste des préférences de champs, il est possible de naviguer à la préférence qui est à assigner.

Enfin, dans la préférence, il est possible d’assigner des valeurs.

À noter que l’assignation de valeur s’enregistre automatiquement, c’est-à-dire que la valeur est directement sauvegardée lorsque le champ sélectionné n’est plus sélectionné (blurOut).

3. Association d’une préférence de champs à un modèle

La fonctionnalité est accessible dans les propriétés d’un modèle :

• cliquer sur un modèle, l’information sur le modèle est affichée.

• cliquer sur l’option « propriétés du modèle » dans le menu, les propriétés sont affichées.

• cliquer sur le menu déroulant, la liste des préférences associables s’affiche.

• choisir la préférence qui convient, cliquer sur enregistrer.

À noter que l’association ne peut être faite que sur un modèle en brouillon.

Qui a accès à cette fonctionnalité?

Définition d’une préférence

(tick) Profil ayant les droits de gestion des champs.

Assignation d’une préférence d’organisation

(tick) Profil ayant les droits d'édition des organisations.

Assignation d’une préférence d’utilisateur

(tick) Tous les profils.

Assignation d’une préférence d’un autre utilisateur

(tick) Profil ayant les droits de gestion des utilisateurs.

Association d’une préférence à un modèle

(tick) Profil ayant les droits d'édition des modèles.